PTA総会決議事項のお知らせ5月1日(水)の給食・ごはん ・あかうおのしょうゆだれかけ ・豚汁 ・ひじきのいため煮 ・牛乳 でした。 ひじきは、こんぶやわかめなどと同じ海そうのなかまです。骨や歯を強くするカルシウムが多く含まれています。今日は、乾燥ひじきを戻してにんじんやうすあげなどといため、甘辛く味付けしています。 4月30日(火)の給食・コッペパン、ブルーベリージャム ・煮こみハンバーグ ・野菜スープ ・ミニフィッシュ ・牛乳 でした。 ハンバーグは、ドイツのハンブルクでかたい肉を細かくし、食べやすくしたことからできたと言われています。今日は給食室で色づくまでいためた玉ねぎと、ケチャップやウスターソースなどの調味料とともに煮込んでいます。 |
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