6月6日(木)の給食・おさつパン ・サーモンフライ ・豆乳スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・牛乳 でした。 豆乳は、大豆をすり潰してしぼったものです。給食では、とうふやうすあげ、あつあげなど大豆からできる製品が登場します。 さあ、梅仕事!救急救命講習会研修動画を視聴した後に、消防士の方に見ていただき、実践形式での活動をしました。 また、学校のAEDがどんなものなのかをみんなで確認し合いました。 気持ちのよいプール活動になるようにしていきます。 6月5日(水)の給食・ごはん ・八宝菜 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・もやしの中華あえ ・牛乳 でした。 八宝菜の「八」は数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの八種類の材料が入っていました。 地域のみなさんと実を取りながら、梅ジュースの作り方を教えていただいたようで、五年生は作る気満々のようです。 今年の五年生は米作りにも挑戦するようです。活動的でとてもいいことだと思います。失敗してもいいから、どんどんいろんなことにチャレンジしよう! |
|