手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

いもばん(芋版) 2年生

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みなさん、いもばん(芋版)です。なんか久しぶりに見た気がします。お〜懐かしぃ〜。昔はよくやったような記憶がありますね。2年生の子どもたちがいもばんをしていました。学習園でとれたサツマイモを使っています。図工の作品のすみっこに、自分の名前の一文字を彫ったいもばんを『よいしょっと!』と先生と一緒に一人ずつ押していきます。頑張った証ですね。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、ツナポテトオムレツ、スープ、白桃(缶)、牛乳、パンでした。ツナポテトオムレツは塩こしょうで下味をつけた卵とツナ、じゃがいもを焼き物機で蒸し焼きにしています。ケチャップをつけて食べました。スープはチキンスープをベースに塩こしょう、しょうゆで味をととのえてあり、具材は鶏肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、コーン、パセリが入っていました。白桃(缶)は一人分がまあまあ大きかったです。

相互鑑賞会

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さぁ、いよいよ学習発表会の日が近づいてきました。今日は、学習発表会に向けてのリハーサルとなる相互鑑賞会です。全学年の前での発表なので緊張しますが、これも貴重な経験です。今日は、1年生、3年生、5年生が発表する番です。他の学年の発表を見て、自分たちの発表がさらに良いものとなるようしっかりと学んでほしいと思います。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、さごしのごま醤油かけ、すまし汁、大豆の煮物、牛乳、ごはんでした。さごしのごま醤油かけはごまの風味が効いた醤油ベースのたれを香ばしく焼いたさごしにかけています。ごはんがすすむ一品です。すまし汁は野菜がたくさん入っていて体にやさしい味でした。大豆の煮物は大豆と一緒にうすあげ、にんじん、ひじきもほんのり甘めに煮ていました。今日は和のテイストでした。

未来のわたし 6年生

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6年生の子どもたちが図工の授業で[未来のわたし]という題材に取り組み始めました。芯材と紙粘土を利用して、未来の自分を表現します。昔からよく卒業前の6年生で取り扱っているテーマです。近い未来、大人になった自分はどうなっているのだろうか、何をしているのだろうか…、夢や希望、期待を込めて作ります。お互いにポーズをとり合いながら参考にしていました。作った作品の自分が本当の未来の自分になっていたらすごいですね。出来上がりが楽しみです。
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学校行事
11/22 学習発表会相互鑑賞
11/23 勤労感謝の日
土曜授業:学習発表会
11/25 代休
11/26 委員会活動
11/27 クリーン大道南