手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

卒業遠足2 6年生

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映画村内をキョロキョロしながら歩き回ります。子どもたちはあまり時代劇は見たことがないと言っていたので、これ何かなと撮影セットの町並みの中をのぞき込んでいました。また所々にいる着物を着た町娘や侍、忍者などのスタッフに手を振っていました。『やばい、大丈夫かな?』とドキドキしながらもやっぱりお化け屋敷には並んでしまいます。出てきた子たちに聞いたら結構怖かったらしいです。

卒業遠足1 6年生

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6年生の子どもたちが京都の太秦映画村に卒業遠足に来ています。お日さまも照っていて、寒いのは寒いのですが、時折暖かさも感じます。まず始めに寺子屋教室で時代劇の小道具や撮影の裏話、江戸時代の暮らしの様子などについて教えてもらいました。体験コーナーもあって子どもたちも興味を持って触れていました。この後はグループ毎に活動していきます。いっぱい楽しんできてください。

PTA料理研究会

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今日は本校PTA主催の料理研究会が開催されました。本格的な和菓子作りで、お店に並んでいても不思議じゃない素晴らしい出来栄えの和菓子が完成しました。来年度も是非参加してください。PTAの皆様ありがとうございました。

音が伝わるとき 3年生

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3年生の子どもたちが糸電話を作って遊んでいました。いえ、ごめんなさい、勉強していましたの間違いです。理科の学習で[音が伝わるとき]の実験です。音が伝わるときにものの様子はどうなっているのかを調べています。糸電話で話しているときに糸にそっと触れてみると糸がわずかに震えていました。糸電話で話しているときに糸をつまんでみると声が聞こえなくなりました。不思議だね。子どもたちはこれはどういうことかなと首をかしげていました。うーん、どうしてかな。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、赤魚のレモン醤油かけ、さつまいものみそ汁、高野豆腐のいり煮、牛乳、ごはんでした。赤魚のレモン醤油かけは料理酒で下味をつけた赤魚を焼き物機で香ばしく焼き、生レモンを使った甘めの醤油ベースのたれをかけています。身も厚くふっくらとしていました。さつまいものみそ汁はさつまいもを中心に野菜がたくさん入っていました。高野豆腐のいり煮は豚挽き肉の旨みを生かして、にんじんとグリンピース、ひじきを加えることで彩りをよくしています。
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学校行事
3/18 卒業式
3/19 図書館開放
3/20 春分の日
3/21 給食終了
大掃除