笑顔があふれる大道南の子どもたちの学習や学校生活の様子をお届けします。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、鮭のしょうゆだれがけ、高野豆腐の炒り煮、五目汁、ごはん、牛乳です。鮭のしょうゆだれがけは、鮭にしょうゆの旨味がからんでごはんが進みます。高野豆腐の炒り煮はだしがきいてて、ごはんにふりかけたくなります。五目汁は野菜がたっぷり入っていて栄養たっぷりです。和食のよさが実感できる献立でした。

学習参観2 全学年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちは、2学期に入り少しまた大きく成長して頑張っている様子をたくさんのお家の人たちに見てもらえてうれしそうな顔をしていました。進んで手をあげて発表したり友だちと話し合ったり、協力し合って活動したり真剣な表情を見せたり…、いろんな姿が見られました。お忙しい中、参観していただいた保護者の皆さま、また懇談会に出席していただいた皆さま、本当にありがとうございました。これからは運動会に向けての練習も本格的に始まっていきます。精一杯頑張ってほしいと思っています。子どもたちが元気に練習に取り組むことができますよう、引き続き、体調管理等についてよろしくお願いします。

学習参観1 全学年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日中は残暑の厳しさがまだまだ残り熱中症対策が必要です。また突然の降雨により不安定な天候も時折見られますが、朝晩は少しだけ涼しくなってきたように思います。少しずつでも早く秋の訪れを肌で感じられるようになってほしいですね。今年の夏は本当に猛暑続きだったので、秋の深まりが待ち遠しいと思っている方々も多いのではないでしょうか。今日は5時間目に学習参観を行いました。2学期になってはじめての学習参観です。夏休みが終わって約2週間と少しが経過し9月も半ば、子どもたちもすっかりと学校生活のリズムを取り戻し、目標を持って日々の学習や活動に取り組んでいます。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、牛肉の香味焼き、トマトのスープスパゲッティ、なし(二十世紀)、牛乳、パンでした。牛肉の香味焼きは牛肉にワイン、塩こしょう、オールスパイス、ウスターソース、綿実油で下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせて焼いています。トマトのスープスパゲッティはオリーブ油でにんにくを香りよく炒めて風味を増し、ベーコンで旨みを出しています。トマトのさわやかな酸味もしっかりと感じられました。なし(二十世紀)は水分が豊富でシャキシャキとした食感が特徴です。

情報を制する者は世界を制す! 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の教室前ろう下に5年生の子どもたち専用の新聞コーナーを新しく作りました。学校で取っている「こども新聞」の活用を5年生で図っていきます。子どもたちがもっと活字に触れてたくさんの知識を増やしたり思考力や語彙力を高めたりしていってほしいという願いを込めて、教頭先生が作ってくれました。ありがとうございます。これからは子どもたちの中で係も決めて、新聞を入れ替えたり学習にも役立てたりしながら維持運営していきます。かっこいいキャッチコピーが書いてあったので紹介します。

「情報を制する者は世界を制す!」

〇新聞を読むといいことだらけ!
・今、日本や世界で何が起こっているのか、正しい情報を知ることができる。
・しっかりと考えられた記事を読むことで、文章を読んだり書いたりする力が高まる。
・自分が興味のなかった記事に出会うことで、新しい知識を得ることができる。
・これまで知らなかった世界を知ることができ、新しい発見や深い学びに出会うことができる。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/24 振替休日
11/25 委員会活動
11/26 ヤクルトおなか元気教室1年
11/28 遠足3,4年「海遊館」