手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

跳び箱運動 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の子どもたちも体育の授業で跳び箱運動に取り組んでいます。はじめは跳び箱の頭(クッション部分)にドスンとお尻を落とします。そうしながら跳び箱に対する抵抗感を少なくしていき、自分の能力に応じて段数を選択しながら技を高めていきます。人と比べるのではなく、個々の上達を喜びに変えていってほしいと思います。4年生の子どもたちは男子も女子も怖がらずに勢いよく跳び箱に向かって走る子が多かったです。

行ってらっしゃーい! 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
『おはようございまーす!』…2年生の子どもたちの元気なあいさつが芝生広場に響いています。今日は2年生は社会見学で[キッズプラザ大阪]に出かけます。『全然寒くないで』『楽しみにしててん』『いっぱい遊びたい』…子どもたちは出発する前からたくさん話しかけてくれます。『いいな、いいな、一緒に行きたかったな』…そうなんです、今日はお留守番なんです。だから2年生の子どもたちの笑顔で楽しんでいる様子を見ることができなくて残念です。だから門で手を振って見送りました。『気をつけてね、行ってらっしゃーい!』

学習参観2 全学年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
進んで手をあげて発表したり気持ちを込めて歌ったり、真剣な表情を見せたり楽しく活動したり…、いろんな姿が見られました。子どもたちはあと少しで次の学年へと進級します。特に6年生は中学生になります。子どもたちが希望をもって期待に胸をふくらませながら、4月の新年度を迎えられるように、残りあと1か月を大切に過ごしていきたいと思います。本日はお忙しい中、たくさんの保護者の皆さまに参観していただき、本当にありがとうございました。

学習参観1 全学年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週は全国的に最強寒波に見舞われましたが、2月も中旬に入り、厳しい寒さの中にも暖かい陽光を感じる日が増えてきたように思います。春の息吹きが感じられる日ももうすぐそこまでやってきています。今日の5時間目に、今年度最後の学習参観を行いました。どの学年も子どもたちのこの一年間の頑張りと成長を見ることができました。子どもたちもたくさんの保護者の皆さまに見てもらえて、うれしそうな顔をしていました。ぜひご家庭でも改めてこの一年間の子どもたちの頑張りと成長をふり返り、大いにほめてあげてほしいと思います。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、キンパ、卵の中華スープ、牛乳でした。キンパは韓国風海苔巻きのことで、日本の海苔巻きとの違いはごま油を使っているのが特徴です。ごま油と生姜、にんにく、コチジャンなどと一緒に香りよく炒めた牛肉と、もやしとにんじんのナムルを海苔で巻いて食べます。子どもたちは上手に巻けるのでしょうか、ちょっと心配です。卵の中華スープは卵だけでなく焼き豚、たまねぎ、チンゲンサイ、えのきも入っていて具だくさんです。いつもより少し豪華な感じがしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/18 卒業式
3/19 図書館開放
3/20 春分の日
3/21 給食終了
大掃除