手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

2時間目 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
2時間目に5年生が算数の学習をしていました。単元は割合です。この単元は小学校の算数の中で1番難しいと言っても過言ではありません。しかし、先生の熱い授業に子ども達も必死で食らいつき理解しようとしています。教室中に響きわたる声に先生の熱い思いを感じます。

1時間目 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
1時間目、6年生の教室から楽しそうな声が聞こえてきました。英語の授業でした。マイケル・サンジェロ先生の作ったクイズに挑戦しているようです。どうすれば子ども達が楽しく学習できるかしっかりと考え、工夫をこらした授業を展開してくれています。それにしても子ども達はダブレット好きですねぇ。当たり前のように使いこなしています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、ミニフィッシュ、牛乳でした。ハヤシライスは牛肉の旨みが感じられ、じゃがいももホクホクで、ルウも濃厚でまろやかでした。キャベツのひじきドレッシングは米酢を使ったさっぱりとした味つけです。ミニフィッシュはカルシウムをとることができます。

チューリップの芽 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の子どもたちが去年の暮れに植えたチューリップの球根が芽を出し始めています。子どもたちはいつも登下校のときに寄り道をして、植木鉢をのぞいては『まだかな まだかな』と気にしていました。2月に入って最強寒波と言われる今、力強く土の中から芽を出し始めています。きっとあたたかくなる春にはあざやかな色をしたチューリップが新しい1年生の入学をお祝いしてきれいな花を咲かせることだと思います。その時はもう子どもたちは2年生ですね。

自分のことを伝えよう 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の子どもたちがみんなの前に立って自分のことを伝えていました。小学校に入るもっと前のこと、小さいときの様子、できなかったことやできるようになったこと、思っていることや感じていること、今の自分…などなど、[自分のことを伝えよう]というテーマにみんなで取り組んでいました。来週の参観で披露するのかな。練習をしっかりとして立派に成長したところを見てもらわないとだね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/18 卒業式
3/19 図書館開放
3/20 春分の日
3/21 給食終了
大掃除