手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

集中力を高めて 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の子どもたちの習字の時間です。毛筆で[出発]です。なかなかバランスが取りにくく、筆使いも難しそうなお題ですね。子どもたちは一枚一枚にかける集中力を高めて、一筆一筆ていねいに書き上げていきます。お手本をしっかりと見ながら、姿勢にも気をつけているところがさすが5年生ですね。出発…スタートの意味です。春には6年生になる子どもたちです。ちょうど気持ちも引きしまっていい感じです。

戦後の高度経済成長 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の子どもたちが社会の授業で、戦後の高度経済成長について学習しています。先日、子どもたちは社会見学に出かけて、ピース大阪で戦争の悲惨さについて学んできました。焼け野原になった日本がどのようにして復興を遂げていったのか、高度経済成長の様子について教えてもらいます。スポーツを通した東京オリンピックの開催、重化学工業の発展と貿易の拡大、人々の暮らしに大きな影響を与えた電化製品など、その過程をノートにまとめていました。1970年に開かれた日本万国博覧会についても映像でふり返っていました。

オンラインテスト 全学年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は1.2学期に続いて、今年度3回目のオンラインテスト(双方向通信)を5時間目の時間帯実施しました。保護者の皆さま、子どもたちの早めの下校と本テストの実施にご協力いただきありがとうございます。今回も前回同様に1年生を含めた全学年で実施しています。トラブルや不具合等がありましたら、後日担任までお知らせください。教室では学年の実態に合わせて内容を考えながら、先生たちがパソコンの画面を通して子どもたちとやり取りをする様子が見られました。子どもたちも先生たちもずいぶんとスムーズに進められるようになってきています。今回のテストを検証し、さらに効果的に活用していけるように改善を図っていきたいと思います。また来年度も予定していますので、ご理解ご協力をお願いします。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、くじらの竜田揚げ、豚肉とじゃがいもの煮物、白花豆の煮物、牛乳、ごはんでした。くじらの竜田揚げはくじら肉がめずらしいので子どもたちもよく味わいながら食べていたかもしれませんね。肉質は少しかためで脂肪分が多い感じがしました。豚肉とじゃがいもの煮物は和風仕立てのやさしい味で、彩りもよかったです。白花豆の煮物はやわらかくて上品な甘さでした。

社会見学3 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昔の町並みの見学では興味津々で目がキョロキョロしてしまいました。授業で習ったものを見つけると、うれしそうに周りの友だちに伝えている子がたくさんいました。『昔の暮らしもしてみたいな』『なんか楽しそうやな』とつぶやいている子もいました。子どもたちはすべての展示物をのぞき込んでは熱心に分かったことや気づいたことをプリントに書き込んでいました。全員が興味を持って見学し、積極的にメモを取ったり感想を言い合ったりしているので、他のお客さんが『この子たちめっちゃ頑張ってるね、すごいね。』と褒めてくれていました。ちなみに電車の中でのマナーや歩くときの様子などもとても素晴らしかったですよ。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/18 卒業式
3/19 図書館開放
3/20 春分の日
3/21 給食終了
大掃除