手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

社会見学2 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
実際に手に取って体験できるものもありました。例えば当時の洗濯板や洗濯機、炊飯器や保温器、電気アイロン、電話などです。特に子どもたちのお気に入りはやっぱり黒電話でした。子どもたちはダイヤルを回すことを知らないので、『おかしいなぁ』『どうやって使うんだろう』と言いながら、一生懸命に指でダイヤルの穴の中に見える数字をプッシュしていました。その他にも実際に蓄音機で音楽のレコードを聴かせてもらいました。なんともレトロな雰囲気に子どもたちも『ふしぎな気持ち』と答えていました。

社会見学1 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前中に3年生の子どもたちが天神橋筋六丁目にある[住まいのミュージアム・大阪くらしの今昔館]に行ってきました。ここでは明治・大正・昭和の町並みが実物大や模型で再現されていて、当時の人々の暮らしぶりを見学することができます。また今となってはほとんど見られない生活用品や暮らしに必要な道具などが展示されていて懐かしさを感じさせてくれます。でも子どもたちにとっては見たことがないものばかりで、逆に新鮮さやワクワク感を感じているかもしれませんが…。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、ポトフ、カレーソテー、いよかん、牛乳、パンでした。ポトフは肉や野菜、香草などをじっくり煮込んだフランスの家庭料理です。牛肉の旨みが十分にとけ出していて味に深みがありました。カレーソテーは鶏肉とピーマン、もやしを炒めて、塩こしょう、カレー粉で味つけして食べやすくしています。いよかんは果汁が多くてみずみずしかったです。

開発企画室!? 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
見てください。
2年生の子どもたちです。
まるでどこかの企業やIT関連の新プロジェクト開発企画室のようになっています。
商品の開発や事業の拡大、プレゼンの打ち合わせ…。
それぞれの部署が会議を行い、新プロジェクトの成功に向かって突き進んでいます。

んっ!?
で、新プロジェクトって何だろう?

おだやかな授業のあとは…、真剣勝負 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の子どもたちがおだやかな雰囲気の中で算数の授業をしていました。[計算の仕方を考えよう]という単元で、今までに習った内容を組み合わせて解決していく応用編です。自分の考えが合っているか、お互いに確かめ合っていました。さあチャイムが鳴った授業のあとには…[豆運びゲーム]のはじまりです。なんともアナログで見てて気持ちが和みますが、子どもたちはいたって真剣です。タイムキーパーもいます。あまりにもの真剣勝負に思わず見入ってしまいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/18 卒業式
3/19 図書館開放
3/20 春分の日
3/21 給食終了
大掃除