手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

6年生 調理実習

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1時間目と2時間目を使って6年生が小学校生活最後の調理実習をしていました。メニューはジャーマンポテト、むげんピーマン、きんぴらごぼうです。とてもおいしく出来たようで満足そうに食べていました。6年生は取り組むこと全てが最後になってしまいます。少し寂しい気もしますが、これも成長ですね。

3時間目 3年生

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3時間目に3年生が国語の学習をしています。今日は説明文の要約です。文章を要約することは読解力を向上する上で最も効果的な手法だといわれています。でも、すぐにできるようにはなりません。何度も何度も取り組むことでできるようになってきます。慣れも必要です。 がんばれ、3年生。

1時間目 1年生

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1時間目に1年生がカタカナの学習をしていました。ひらがなとカタカナを比較し、似ているところや違うところを見つけ発表しました。実は1年生にとってカタカナは、ひらがなと似ていて結構難しいのです。低学年のうちはまだまだ間違えてしまったり、忘れてしまったりします。なので、1年生のうちに何度も読んだり書いたりして確実に身につけてほしいです。

研究授業 5年生

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今日は5時間目に5年生において研究授業を行いました。教科は国語です。たくさんの先生たちが見守る中、子どもたちは主体性を前面に出して取り組んでいました。友だちの意見を進んで取り入れ、さらに自分の考えを深めることができていました。『5年生すごいな』って思いました。もちろん授業を考えた先生が子どもたちに身につけさせたい力を明確にして準備を進めてきたことも大きな要因だと思います。参観した先生たちも負けずに今日の授業からヒントを得て、より高い授業力を身につけられるよう頑張っていきたい…そんな顔をしていました。放課後には討議会も開きます。それにしても5年生すごいな!

今日の給食

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今日の給食のメニューは、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナと小松菜のソテー、パインアップル(缶)、牛乳、パンでした。ミートボールと野菜のカレー煮はやわらかい肉団子が特徴的でカレースープがしっかりとしみ込んでいて、子どもたちが大好きな一品です。野菜もたくさん入っていました。ツナと小松菜のソテーは塩と醤油のシンプルな味つけですがおいしかったです。パインアップル(缶)は冷たくて甘かったです。
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学校行事
3/18 卒業式
3/19 図書館開放
3/20 春分の日
3/21 給食終了
大掃除