手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

100までの数 1年生

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1年生の子どもたちがビンゴ大会をしていました。でもよく見ると、ビンゴカードのマス目が多過ぎます。実は算数の授業で[100までの数]の学習でした。100までの数がどのように並んでいるのか、一の位や十の位に注目しながら気づいたことを隣りの子と伝え合ったりみんなの前で発表したりしていました。マス目に穴をあけていたので、てっきりビンゴ大会かと思ってしまいました。確かにビンゴ大会ならもっと騒がしく盛り上がっているはずですね。妙におとなしくて静かでした。

話し合いを通して 5年生

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[話し合いを通して自分の考えを深めよう]が今日のテーマです。国語の教科書に[ロボットとの未来を多角的にとらえる]ことについて論じている文章が載っています。子どもたちはロボットのメリットやデメリット、必要派や不必要派に分かれてそれぞれの視点から意見を述べていきます。付箋を貼ってわかりやすくまとめたりもしました。友だちの発表を聞いて感じたことを交流し合います。はじめに抱いた自分の考えに変化が生まれたでしょうか。話し合うことを通して、さらに考えが深まったと感じられたらすばらしいですね。

30%引き 5年生

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5年生の子どもたちが算数の授業で割合の問題に頭を悩ませていました。[2000円の商品を30%引きの値段で買うと代金はいくらになりますか]という問題てす。子どもたちは数直線を活用して解決方法に見通しを立てていきます。[○%引き]は暮らしの中で至る所で目にします。知っておかないといけない知識ですね。次の時間の問題は[仕入れの値段が500円の商品に30%の利益を加えて売ると代金はいくらになりますか]という問題でした。これもまたかなり頭を悩ませる問題です。子どもたちには最後まであきらめないでねばり強く取り組んでほしいです。

5年生 調理実習

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5時間目、家庭科室からよい香りがしてきました。五年生が調理実習でおみそ汁を作っていました。教室に入った時には、完成していて「いただきます」の直前でした。今日はなんと給食もおみそ汁でした!どっちのおみそ汁がおいしいかな?ジャガイモも芯までしっかしりと火が通り柔らかく仕上がったようです。さぁ、このあとはお片付けですよ。使う前より綺麗にお願いしますね。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなと白菜のおひたし、牛乳、ごはんでした。豚肉のごまだれ焼きはごまと醤油の風味が十分に感じられ、ごはんとの相性もばっちりです。みそ汁は煮干しでだしをとり、うすあげと大根、にんじん、えのき、わかめが入っていました。きくなと白菜のおひたしはゆでた旬の白菜ときくなに砂糖、うすくち醤油で作った調味液をかけて和えています。
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学校行事
3/18 卒業式
3/19 図書館開放
3/20 春分の日
3/21 給食終了
大掃除