手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、豚肉の生姜焼き、みそ汁、高野豆腐の煮物、牛乳、ごはんでした。豚肉の生姜焼きは豚肉だけでなくしんなりした玉ねぎにも味がしみ込んでいて、ごはんがすすむ一品でした。みそ汁は野菜中心のヘルシーで体にやさしそうな感じのみそ汁でした。高野豆腐の煮物は醤油ベースの甘めの和風だしで高野豆腐とえだ豆を煮含めています。

直方体の展開図 4年生

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4年生の子どもたちが算数の授業で直方体を作っていました。直方体を作るには何がわかればいいのかな。まずはたての長さと横の長さ、それから高さも決めてと…。そして展開図を描きます。1枚目の写真の展開図は子どもたちが一般的によく思い浮かべる展開図です。実は他にもまだ何種類かあるので、ぜひチャレンジしてみてほしいと思います。子どもたちは描いた展開図を切り取り、直方体の箱を組み立てていきます。みんな上手に組み立てることができていました。

卒業式の練習 6年生

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6年生の子どもたちがさっそく卒業式の練習を始めました。これまでは教室で練習してきましたが、今日からは実際に講堂で行っていきます。今日は呼びかけや歌が中心です。一人一人のセリフはもう事前に覚えているので、誰も台本を持っている子はいません。歌声も大きく出ていました。それでもまだまだこれからです。一つ一つの事柄をもっともっと洗練させて、また証書授与や移動の練習もしなければいけません。6年間の成長をしっかりと態度や行動で表してほしいと思います。

よく働いてます 5年生

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1時間目に5年生の子どもたちが講堂でお仕事です。卒業式の練習が本格的に始まるので、それに向けて椅子を並べたりひな壇を設置したりしています。これは5年生の仕事なのです。これまでは6年生が行事等の準備をしてきましたが、これからは新しい6年生、つまり5年生の役割になります。指示を受けててきぱきと行動する様子に頼もしく思いました。少しずつ最高学年になる自覚と責任感も身につけていってほしいと思います。

3月になりました

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早いもので3月になりました。『1月は行く、2月は逃げる、3月は去る』と言います。正月から3月までは行事も多く、特にこの時期はあっという間に過ぎていく感じがしますね。今日は桃の節句でひなまつりですが、残念ながら雨模様です。でも子どもたちの傘が色とりどりにカラフルでひなまつりをお祝いしているみたいです。今週はまだ少し寒さが残るようですが、子どもたちには春の訪れを感じながら元気に過ごしてほしいと思います。
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学校行事
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