磁石の極 3年生
3年生の子どもたちが理科の学習で[磁石の極]について勉強していました。磁石がもっとも強く鉄を引きつける部分を極(きょく)ということ、極にはS極とN極があることを学びました。2つの磁石の極を近づけるとどうなるのかな。S極とN極、S極とS極、N極とS極、N極とN極…、子どもたちは自分の磁石を使っていろいろと試してみます。『引き合ったよ』『しりぞけ合ったよ』…、違う極どうしの場合は引き合い、同じ極どうしの場合はしりぞけ合うことがわかりました。
【お知らせ】 2025-01-16 11:39 up!
ミニマラソン試走
今日はミニマラソンの試走です。本番と同じコースを走ります。高学年は約5kmです。普段走り慣れない児童にとっては長い距離だと思います。最後まで自分のペースで走りきってほしいです。今日はとても良い天気です!記事を書いている間に先頭が帰ってきました。早い!!
【お知らせ】 2025-01-16 11:23 up!
水にとけたもののゆくえ 5年生
5年生の子どもたちが理科室で実験中です。水に食塩やミョウバンをとかしてみます…『目に見えないくらいの小さなつぶになった?』『見えなくなったから消えてなくなった?』…とかす前と後の重さを比べてみることにしました。先生と一緒に細かな実験方法について確認したら、グループで協力してさっそく実験開始です。結果は大成功でした。ものをとかす前と後では全体の重さに変化は見られませんでした。つまり水にとけたものは目に見えなくなっても、とけた水の中にあることがわかりました。
【お知らせ】 2025-01-16 10:42 up!
は.け.ま.す.よ 2年生
今日は1時間目に2年生の子どもたちが身体測定をしていました。今日の保健の先生のお話は[は.け.ま.す.よ]です。この時期一日を清潔に健康に過ごせるように、朝玄関でくつを履くときの合言葉です。は.け.ま.す.よ…内容は写真の通りです。子どもたちは声をそろえて唱えていました。2年生も4月には3年生になり中学年です。もう低学年ではありません。きっとできることがまたたくさん増えますね。
【お知らせ】 2025-01-16 10:21 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、豚肉と金時豆のカレーライス、白菜のピクルス、棒チーズ、牛乳でした。豚肉と金時豆のカレーライスは金時豆が入っているので栄養価も高く少しボリューム感も増していました。ルウもちょうどよい辛さで、子どもたちも大好きな安定の味でした。白菜のピクルスはワインビネガーの甘酸っぱさがスッキリしていてさわやかな感じがしました。棒チーズは最近あまり見かけない気がするのですが、スーパーでも売っているのかな。
【お知らせ】 2025-01-15 13:01 up!