手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

実験用てこを使って 6年生

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6年生の子どもたちが理科室で実験用てこを使って、腕の傾きについて調べていました。実験をする中で[同じ重さのおもりでも、つるす位置で腕の傾きが変わる][支点からの距離が長いほど、腕を傾けるはたらきが大きくなる]ことがわかりました。そしてそこから、どうすればてこが水平につり合うのか、つり合うときのきまりを見つけることに課題が発展していきました。どうやらおもりの重さとおもりをつるす位置に関係がありそうです。子どもたちはいくつかのパターンを試しながら、そのきまりを見つけることができたようです。最後には発表して、しっかりとノートにまとめることができていました。

がんばれ1年生 1年生

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1年生が体育の授業でかけあしに取り組んでいました。『その調子ーっ』『いいペースだよ』『あと3周いけるよ』…、なんとも1年生らしからぬ、すばらしいアドバイスの声が飛び交っています。ペアになって相手のお友だちを励ましたりメモしながら周回数を数えてあげたりと、取り組む姿勢も立派に成長しています。1年生はミニマラソン大会では1.5km(1500m)にチャレンジします。子どもたちもとても楽しみにしているみたいです。

分数を使って長さを表す 3年生

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3年生の子どもたちが算数の授業で、分数を使って長さを表す学習をしていました。『1/3mはもとの長さが1mで、その1/3の長さということ』をみんなで確認しました。では2/3mは?、1/4mは?、3/5mは?…、先生が子どもたちにたずねます。線分図を使って身振り手振りしながら自分の言葉で説明しなければいけません。わかりやすく説明できたら、みんながウンウンと大きくうなずいてくれます。うなずいてもらえるととてもうれしそうにしていました。

小ぎつねコンコン 2年生

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2年生の教室から鍵盤ハーモニカの音色が聞こえてきました。冬にぴったりの[小ぎつねコンコン]です。先生も一緒に演奏しています。子どもたちの指づかいもスムーズです。

小ぎつねコンコン 山の中 山の中
草の実つぶして おけしょうしたり
もみじのかんざし つげのくし

小ぎつねコンコン 冬の山 冬の山
かれ葉のきものじゃ ぬうにもぬえず
きれいなもようの 花もなし

小ぎつねコンコン あなの中 あなの中
大きなしっぽは じゃまにはなるし
小首をかしげて 考える

今日の給食

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今日の給食のメニューは、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳でした。れんこんのちらしずしはれんこんと豚肉、かんぴょう、グリンピース、コーンを使っていて、そこに粉末こんぶを加えて旨みを増しています。ぞう煮は白みそを使った関西風で、なにわの伝統野菜の金時にんじんも入っています。おもちは白玉もちで結構やわらかいです。ごまめは醤油と砂糖で作った甘辛いタレを小さなカタクチイワシに絡ませた料理です。[田作り]ともいわれ、昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから豊作を願う気持ちが込められています。
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学校行事
3/18 卒業式
3/19 図書館開放
3/20 春分の日
3/21 給食終了
大掃除