手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

いす取りゲーム 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の子どもたちが冬休みを前に、お楽しみ会を開いてみんなで楽しく過ごしていました。いす取りゲームです。先生が音楽をストップすると一斉にいすを奪い合います。1年生ながらもなかなかの真剣勝負です。少しずつ脱落していくのでみんな負けたくありません。子どもたちも気合い十分です。大きな歓声も上がります。とてもにぎやかないす取りゲームでした。

アクションとリアクション 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の子どもたちが総合的な学習として[食品ロスを減らすために自分にできるアクション]というテーマで、グループで話し合っていました。『自分ならこんなことができそう』『こんな方法はどうかな』…と自分が考えたアクションをみんなの前で発表していきます。それを聞いた友だちはかならず、それに対して感想を述べたり自分の態度を明らかにしたりすることが必須の約束事になっています。きちんとリアクションをしましょうということです。クラス全体の前では少し恥ずかしくても、小グループなら発言も増えて活動が活発になりますね。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は2学期最後の児童集会です。集会委員会の説明を受けながら、たてわり班で[ハンカチ落とし]をしました。ハンカチの代わりにドッヂボールを使います。後ろにそっとボールを置くのですが転がってしまうので、誰が鬼になったのかわかりにくくて2人同時に走ってしまうというイレギュラーはありましたが、それもまた見ていて面白くて笑いを誘っていました。朝陽の光がまぶしい中、子どもたちは元気に走り回っていました。

卒業文集委員 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業アルバムに載せる文集もだいたいみんな書けたようです。少しほっとひと息ですね。でも個人の文集だけでなく、みんなのページもあります。それを担当するのが卒業文集委員です。企画やアンケート、内容作成やレイアウトまで頑張ってくれています。先生にもアドバイスを求めながら、こちらも完成に近づいてきました。なんとか2学期のうちに仕上げないといけないので必死なのですが、どの子もおしゃべりしながら笑って取り組んでいる様子にとてもあたたかい気持ちになりました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、大根の煮物、牛乳、ごはんでした。鶏肉の甘辛焼きは鶏肉を玉ねぎと一緒に照り焼き風に焼き物機で香ばしく焼き上げています。みそ汁は野菜中心の体にやさしい感じでした。大根の煮物は旬の大根と豚肉をだしで煮て、みりんと醤油で味つけをし、とろみをつけています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/18 卒業式
3/19 図書館開放
3/20 春分の日
3/21 給食終了
大掃除