9月25日の献立![]() ![]() 塩こうじは、米こうじに塩・水を加えてよくかき混ぜ、常温で発酵させてつくります。塩こうじには、こうじ菌や酵素の働きで、食べものをやわらかくしたり、甘みやうま味を増やしたり、美味しく変化させたりする働きがあります。鶏肉に塩こうじとたまねぎをまぜ、焼き色がつくまでしっかりやいています。甘味やうま味が口の中いっぱいに広がり、とても美味しかったです。 3年 算数 物の重さ
算数の時間に「はかり」を使って、いろいろなものの重さを計っています。
今日は、ランドセルを計っていました。デジタルではないので、はかりの針がさし示す文字盤の数字を読み取ります。「1600グラムだったよ」「1500グラムだよ」など、正確に重さを読み取った数字を、電子黒板に指で書いていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 体育
運動会に向けて「よーい ドン」の練習です。
「位置について」 「よーい」「ドン」の動きを覚えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 校外学習 万博
割り当てられた「ガンダムパビリオン」に行きました。
迫力ある映像と動き、音声に子どもたちは大はしゃぎ。 ガンダムの後ろ姿は、パビリオンに入った人しか見ることができません。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校外学習 万博
大屋根リングからのながめは最高でした。
たくさんのパビリオンが会場いっぱいに広がっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|