ようこそ、東小路小学校のホームページへ。子どもたちの学校での様子を日々更新してお知らせしています。
学校情報化優良校

新1年生のサポーターのみなさまへ

大阪市youtube学習動画

プリントひろば

学校の情報環境整備に関する説明会

子供の学び応援サイト

学びを止めない未来の教室

先生がえらんだプレイリスト

フライデーモーニングスクール
まなびポケット

わくわく算数

小島よしおのおっぱっぴーチャンネル

自分で学ぶ、探求の世界

事例で学ぶNetモラル

東大生が考えた魔法の算数ノート

東大生が考えた魔法の算数ノート

おうちでプチおしごと道場

9月5日(金) 5年生・社会見学 その9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ご飯にかける「ふりかけ」を調理しています。
 なんと、おみそ汁に「だし」として使ったかつお節を、油で炒めて、甘口に味付けし、ゴマを和えたらできあがり!
 ご飯、みそ汁、野菜炒め、ふりかけ、とある中で、一番好評だったのが、ふりかけでした。ご家庭でも作れると思います。家庭ごみを減らすことにもつながります。

9月5日(金) 5年生・社会見学 その8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 調理の合間に、洗い物を協力しながら、取り組んでいます。調理全体の時間短縮にもつながりますよね。

9月5日(金) 5年生・社会見学 その7

画像1 画像1 画像2 画像2
 ご飯は、炊飯器ではなく、鍋を使って炊いています。防災学習とも連携して、災害避難時に、カセットコンロのガスを使用してご飯を炊く練習にもなりました。

9月5日(金) 5年生・社会見学 その6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 班で協力しながら、まずは野菜をカットします。食べる部分を多く、捨てる部分を少なく、できるかな?

9月5日(金) 5年生・社会見学 その5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 いよいよエコ・クッキングのスタートです。
 エコ・クッキングとは、環境のことを考えてする料理全般のことです。
 具体的には、1.買い物(旬の食材を買う。地産地消、など) 2.調理(食べる部分を多く、捨てる部分を少なく、食材を切り分ける、など) 3.食事(食べられる量を考えて作る) 4.片付け(鍋や皿の洗い方を工夫する) です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校評価

学校だより

学校協議会

いじめ対策基本方針

お知らせ

みんなのきまり

1年お便り

2年お便り

3年お便り

4年お便り

5年お便り

6年お便り