5月28日(火) 今日の給食

画像1 画像1
5月28日(火)
・ミートソーススパゲティ
・レタスとコーンのサラダ
・いもけんぴフィッシュ

今日の給食で使われているレタスは
1年中全国で栽培されています。
すずしくて乾燥した気候で育ちやすく、
季節ごとに産地が変わります。
水分を多く含む野菜で、
ビタミンCや食物繊維なども含んでいます。

理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 色水を一日吸わせたセロリです。葉っぱまで赤く染まっていました。赤く染まったセロリをカッターをつかって茎を切ったり、葉っぱを切ったりして色水がどこを通ったかについて調べました。

5月27日(月) 今日の給食

画像1 画像1
5月27日(月)
・みそ肉じゃが
・もやしの甘酢あえ
・ごまかかいため

今日の給食のごまかかいためには
タケノコが使われています。
タケノコは4月から5月にかけてが
たくさんとれておいしい旬の野菜で
竹の若い茎の部分を食べています。

国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の国語の学習の様子です。みんなしっかり話を聞いています。

5月24日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月24日(金)
・金時豆の中華おこわ
・中華スープ
・パインアップル(カット缶)

今日の給食は金時豆の中華おこわです。
もち米に焼き豚、金時豆、しめじと調味液を加えて、
焼き物機で蒸し焼きにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/25 全学年14時30分ごろ下校
11/27 来年度新入生就学時健康診断13時15分ごろ下校