10月7日(月) 今日の給食

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10月7日(月)
・あかうおのしょうゆだれかけ
・豚汁
・きゅうりのゆず風味

あかうおは、魚の名前ではなく
皮の色が赤い魚のことで
代表的な魚は、「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。
深い海にすんでいて、大きさは
50センチメートルぐらいのものが多いです。
加熱するとふっくらした食感になり、
味のクセが少ないので、調理しやすい魚です。

全校朝会

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 ようやく秋らしい涼しい季節がやってきました。今日は、運動場で全校朝会を行いました。

6年理科

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6年生の理科「水溶液」の学習の様子です。元の金属(鉄やアルミニウム)と塩酸にとかしたものを蒸発させてでてきたものは、別のものだと実験によってわかりました。

応援団練習

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 5・6年生の応援団のメンバーが一生懸命に応援の練習をしています。

10月2日(水) 今日の給食

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10月2日(水)
・牛肉の香味焼き
・トマトのスープスパゲッティ
・キャベツのサワーソテー

オールスパイスは肉のくさみを消したり、
風味をよくしたりするために使います。
いろいろな香辛料をあわせたような香りなので、
オールスパイスという名前がつきました。
今日の給食では、
牛肉の香味焼きに使っています。
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学校行事
3/17 卒業式前日準備 5年生14:30下校 5年生以外13:30下校
3/18 卒業式

「全国学力・学習状況調査」の結果

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