そうじの時間四年生 図工の作品7月16日(火) 今日の給食・さけのしょうゆ風味焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの とうがんは夏にたくさんとれます。 夏にとったものを冬まで保存できることから、 漢字で「冬」の「瓜」と書いて 「冬瓜(とうがん)」と読みます。 とうがんの実は、長さ30〜45センチメートル ぐらいの大きさになります。 給食では煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。 7月12日(金) 今日の給食・かぼちゃのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・みかん(冷) かぼちゃは西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ぺぽかぼちゃの 3種類に分けられます。 1年中食べることができますが、 夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の 野菜です。 七夕まつり |
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