プール開き 1・2年生 6月20日(木)、3〜6年生 6月21日(金)
TOP

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

豚肉の甘辛焼き
五目汁
のりのつくだ煮
ごはん
牛乳

つくだ煮は、大阪佃村(現在の西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食が始まりとされています。
これには諸説あり、江戸時代に徳川家康が大阪佃村の漁師を呼び寄せ、現在の東京都中央区佃島に住まわせ、その漁師達が漁に出られない日の保存食が始まりという説などもあります。
昔は塩で煮た塩煮もたくさんありました。
もともと保存食なので、味付けが濃いいものが多くありましたが、最近は保存料を使い、薄味のものも多くなっています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/11 期末個人懇談会
C-NET
図書支援
7/12 期末個人懇談会
7/13 期末個人懇談会
7/14 期末個人懇談会(予備日・通常授業)
図書ボランティア
C-NET
祝日
7/17 海の日
休業日
7/15 休業日
PTA・地域関係
7/15 鴫野カーニバル
7/16 鴫野カーニバル