11月(霜月):学習発表会が近づいています!練習の成果が発揮できるように、健康管理に気をつけましょう!

2年 はみがき指導

 10月2日(木)歯科衛生士さんによるはみがき指導がありました。
むし歯のでき方を学び、歯垢をしっかり落とすことが大切だと教えていただきました。

また奥歯に生えてくる永久歯の第一大臼歯についても学びました。歯ブラシが届きにくく歯の溝にむし歯ができやすいので、しっかりみがいてほしいです。

前歯1本の染め出しも実施し、みんな見事に真っ赤に染まっていました。歯みがきの仕方、あいうべ体操なども教えていただき、しっかりお話を聞いていました。

ワークシートを持ち帰りましたら、ご家庭でもお子様から授業のことを聞いてみてください。
画像1 画像1

今年度の芸術鑑賞は琉球舞踊です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目は芸術鑑賞で、実施される内容は琉球舞踊です。
その時に、6年生の児童も一緒に踊るという子どで、3時間目に琉球舞踊の練習をしていました。
子ども達は、沖縄舞踊の衣装を着、足袋をはいて踊りの練習をしていました。本番が楽しみです!!!

2時間目!2年生で居住地交流が実施されました!!

2時間目、2年生の教室で居住地交流がありました。
子ども達は、手話を使いながら歌を歌っていました。また、ばくだんゲームをして、当たった人は手話で自己紹介をするなど、楽しみながら交流をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生フッ化物洗口

画像1 画像1
 10月2日に、歯科衛生士さんに来ていただき、4年生を対象にフッ化物洗口を行いました。フッ化物洗口をするとどんな効果があるのか、お話を聞いた後に実際にフッ化物洗口液を使ってブクブクうがいをしました。
さらに、咀嚼チェックガムを使って、自分の「かむ力」も確認しました。「思ってたよりかむ力が強かった!」「もっとかむようにしよう!」などいろんな声が聞かれました。

歯の健康を守るために、これからも毎日の歯みがきを大切にしていきましょうね🦷✨

〜今日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のコーンスープは、ペーストのコーンと、粒のコーンが使われています。コーンの甘みと、香りが生きたスープです。

 豚肉のガーリック焼きは、たまねぎとの相性も良く、柔らかい仕上がりです。

 きゅうりのバジル風味サラダは、味がしっかりしみ込んで、おいしくなりました。バジルは、給食では定番のスパイスになってきていて、子どもたちに人気の味付けの1つです。家でも、サラダに一振りすると、いつもと違った風味を楽しめます。

 人気のおさつパンと一緒に、今日もしっかり食べました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30