11月(霜月):学習発表会が近づいています!練習の成果が発揮できるように、健康管理に気をつけましょう!

〜今日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 えびのチリソースは、でんぷんをつけて揚げたえびに、トウバンジャンやケチャップを使い、にんにくの風味が食欲をそそるソースをからめた献立です。大きなえびが贅沢な感じです。給食室は、外よりも暑くなりましたが、みんながいつも喜んで食べてくれるので、頑張って調理しました。

 スライスチーズは暑さでちょっと張りのない状態になりましたが、パンにはさんだり、細く切ったり、楽しんで食べていました。うっかり皿の上に置くと、ピタッとくっついて、はがしにくくなります。教室でそれを告げると、「え、ほんと?」と言って皿に乗せた人がいて、「ほんとうにはがせない、どうしよう」になっていました。周りの人から、「だから言ってるやん」と突っ込まれていましたが、それはそれで楽しそうでした。ほかのクラスでは、「そう、そう」という感じで笑う人がいて、もうやってしまったようでした。皿は空っぽだったので、何とか食べたようです。

 具だくさんの中華スープと一緒に、今日もしっかり食べました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30