☆今日の給食☆
今日の給食は、「コッペパン」「いちごジャム」「牛乳」「かぼちゃのミートグラタン」「スープ」「みかんゼリー」です。 【かぼちゃ】 かぼちゃは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 給食では、日本でよく食べられている西洋かぼちゃをミートグラタンや夏野菜のカレ−ライス、焼きかぼちゃの甘密かけなどに使っています。 ※なにわの伝統野菜〜勝間南瓜(こつまなんきん)〜 大阪市西成区玉出町(旧勝間村)で生まれたといわれています。 ☆3年 国語☆
3年生の国語「ワニのおじいさんのたから物」の学習です。 初めての物語のお話を聞き、その後に一人1台タブレットを使い、スカイメニューの発表ノートに感想を書きました。文字入力もスムーズに行えていて、びっくりさせられました!次回は、このスカイメニューの発表をもとに授業を進めていく予定です! 花が咲きました
なかなか芽が出なかったり、マリーゴールドは芽の出た数が少なかったり、ビニールポットで育てている間は茎がものすごく細かったりして、ちゃんと大きくなるのかなと心配していました。 でも、みんなで水やりや雑草抜きをして、一生懸命お世話をしたらぐんぐん大きくなりました。 その間に子葉や根の学習をしました。植え替えや間引きや支柱を立てることも学習しました。 そして、やっと花が咲きました。ヒマワリはまだつぼみですが、すぐきれいな花を咲かせてくれることでしょう。 これから種ができるまで学習は続きます。お世話も頑張ってほしいです。 ☆今日の給食☆
今日の給食は、「ご飯」「牛乳」「鶏肉と一口がんもの煮物」「オクラの梅風味」「ツナっ葉炒め」です。 【大根葉】 大根葉は、色の濃い野菜(緑黄色野菜)の一つです。 骨や歯を丈夫にするカルシウム、皮膚やのど、鼻の粘膜を健康に保つカロテンなどの栄養素が多く含まれています。 ☆5年 栄養指導☆
5年生の栄養指導「かむかむ大発見」の学習の様子です。本校の栄養教諭が指導してくださいました。 よくかんで食べることの大切さを知りました。かみごたえのある食べ物と、ない食べ物を知り、一人ひとりが自分の「かむかむプラン」について考えました!とても意欲的に授業に参加していて、素晴らしかったです!これからも食べ物を食べるときは、よくかんで食べてくださいね! |
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