☆今日の給食☆![]() ![]() 今日の給食は、「ご飯」「牛乳」「豚肉の梅風味焼き」「五目汁」「さんど豆の胡麻和え」です。 【梅肉】 梅肉は、梅干しの種を取り除いた果肉で、酸っぱい味が特徴です。 梅肉をすりつぶして、和え物などに使うこともあります。 ☆4年 社会☆![]() ![]() 4年生の社会「ごみのしょりのうつり変わり」の学習です。グラフを見て気づいたことを考えました。 人口とともに、ごみの量がどう変化しているかについて気づきました。その後、なぜ人口は変わらないのにごみは減っているのかについて、ノートに自分の考えを書きました。一人ひとりが本当によく考えて、たくさん自分の考えを書けていて、素晴らしかったです! ☆今日の給食☆![]() ![]() 今日の給食は、「コッペパン」「マーマレード」「牛乳」「カレーマカロニグラタン」「てぼ豆のスープ」「ぶどうゼリー」です。 【てぼ豆】 てぼ豆は、川が白色をしていることから「白いんげん」とも呼ばれています。 主にエネルギーのもとになる炭水化物や体をつくるもとになるたんぱく質、骨や歯を丈夫にするカルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維なども含まれています。 ☆6年 図画工作☆![]() ![]() 6年生の図画工作「和文様いいカンジ」の学習です。千代紙と和模様を使い、作品をつくっていました。 選んだ漢字の文字に合わせて、その模様も描き、とても面白く、素晴らしい作品を作っていました!一人ひとりの独創性が伝わる作品で、完成が楽しみですね! ☆5年 理科☆![]() ![]() 5年生の理科「植物が成長する条件」の学習です。子葉が取れた植物がさらに成長するには、どんな条件が必要なのかについて考えました。 「日光」「肥料」「土」「環境」など、一人ひとりが色んな予想を立てていました。特に、発表の際に「なぜなら、〜」と、自分の考えを分かりやすく発表していて、素晴らしかったです!結果は、自分の予想通りになりましたか? |
|