☆2年 生活科☆![]() ![]() 2年生の生活科「ミニトマトを育てよう」の学習です。ミニトマトの鉢植えに、水と肥料をあげました。 「緑のトマトが、2つできた!」など、嬉しそうな声がたくさん出ていました!毎日水を欠かさずに水をあげて、たくさん育ててくださいね! 2年 運動会練習![]() ![]() ![]() ![]() 隊形移動や、曲のテンポが上がったりと、2年生の学級目標にあった「レベルアップ」を目指して頑張っています。 運動会本番まであと少し。レベルアップした姿をぜひ見てください! ☆今日の給食☆![]() ![]() 今日の給食は、「和風カレー」「牛乳」「オクラの甘酢和え」「和なし(カット缶)」です。 【食中毒を予防しよう】 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。 次の3つのポイントに気を付けましょう。 ●菌を付けない! 石鹸を付けてしっかり手を洗おう。 ●菌を増やさない! できあがったものは、できるだけ早く食べよう。 ●菌をやっつける! 食べ物は中まで十分に火を通そう。 ☆5年 外国語活動☆![]() ![]() 5年生の外国語活動「UNIT2 When is your birthday?」の学習です。スピーチに向けて、一人ひとりが英文を作りました。 「誕生日にほしいもの」を楽しそうに考えていました!仲間と交流もしました!スラスラとスピーチできるように、練習してくださいね! ☆今日の給食☆![]() ![]() 今日の給食は、「ご飯」「牛乳」「鶏肉の甘辛焼き」「みそ汁」「魚ひじきそぼろ」です。 【魚ミンチ】 魚ミンチは、白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。 給食では、ひじきや紫蘇と一緒に甘辛く炒めて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。 |
|