なかよし学級会〜ハロウィン1〜
なかよし学級会で、10月31日と11月7日の2週連続で、ハロウィンを楽しみました。
10月31日は、11月7日のハロウィンパーティーむけて、飾り作りや仮装のマント作りをしました。この日は、6年生が低学年のマント作りをお手伝いして、素敵なマントができました。ジャコランタンやこうもり、おばけなどの飾りも作り、パーティーに向けて準備完了です!
☆今日の給食☆
今日の給食は、「コッペパン」「ブルーベリージャム」「牛乳」「ほうれん草のグラタン」「てぼ豆のスープ煮」「りんご」です。 【りんご】 りんごは、冬の寒さが厳しい地方でよく育つ果物です。 生で食べるほかに、缶詰やジャムなどに加工するものもあります。 りんごには、「ふじ」「つがる」「王林」「むつ」など、色々な種類があります。 ☆3年 音楽☆
3年生の音楽科「せんりつの重なりを楽しみながら、きいたり歌ったりしよう」の学習です。タブレットを使って、ビゼーの「アルルの女のかね」について、自分たちの興味があることを一人ひとりが意欲的に調べていました! 1年 生活科 あきのおもちゃをつくろう
☆今日の給食☆
今日の給食は、「ビビンバ」「牛乳」「わかめスープ」「ミニフィッシュ」です。 【ほうれん草】 ほうれん草には、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。 ほうれん草の旬(たくさんとれる季節)は冬です。 寒い時期のほうれん草は、甘みが増してさらにおいしくなります。 |
|
|||||||||||