☆今日の給食☆
今日の給食は、「黒糖パン」「牛乳」「押麦のチキンパエリア」「ウインナーとキャベツのスープ」「ミックスフルーツ(缶)」です。 【赤ピーマン】 赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから収穫します。 緑色のピーマンと比べると、甘みがあり、体の調子を整えるビタミン類を多く含んでいます。 ※「ウインナーとキャベツのスープ」は、「大豆」の除去食対応献立です。 ☆5年 図画工作☆
5年生の家庭科「小物作り」の学習です。 一人ひとりが、ペンケースやティッシュ入れ、小銭入れなど自由に小物作りに励んでいました!糸を通すのも素早く、上手に切ったり、縫ったりしていて、素晴らしかったです!完成がとても楽しみですね! ☆今日の給食☆
今日の給食は、「ご飯」「牛乳」「鮭のつけ焼き」「みそ汁」「冬瓜の煮物」です。 【冬瓜】 冬瓜は、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 夏にとれたものを、冬まで保存しておくことができるため、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前が付けられました。 給食では、煮物やみそ汁、スープなどに使います。 ☆今日の給食☆
今日の給食は、「ご飯」「牛乳」「豚肉と野菜の煮物」「ひじき豆」「ささみとキャベツの胡麻みそ焼き」です。 【ひじき豆】 給食のひじき豆は、大豆を油であげ、ひじき、砂糖、しょうゆを合わせたたれを絡ませて作ります。 嚙み応えのある料理です。よく噛んで食べましょう。 ☆6年 理科☆
6年生の理科「地球温暖化について」の学習です。地球温暖化について、私たちにできる取組について考えました。 SDGsの目標13「気候変動に具体的な対策を」について、自分たちが地球温暖化に向けてできる取組を、パソコンで調べたり考えたりして、PowerPointに作成しました!一人ひとりとても意欲的に考えていました! |
|
|||||||||||||