☆今日の給食☆
今日の給食は、「ミニコッペパン」「牛乳」「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」「焼きツナキャベツ」「固形チーズ」です。 【きのこ】 きのこは、おなかの調子を整える働きがある食物繊維や、骨や歯を丈夫にするために必要なビタミンDなどの栄養素を多く含んでいます。 今日の「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」には、しめじとまいたけを使っています。 ☆1年 生活☆
1年生の生活科「あきの おもちゃを つくろう」の学習です。どんぐりを使って、おもちゃ作りをしました。今後お店を開いて、交流する予定です。一人ひとりが意欲的に創作活動に取り組んでいました! ☆4年 算数☆
4年生の算数科「小数のかけ算とわり算」の学習です。本日は、小数のかけ算について学習しました。整数の計算をもとにして、小数のかけ算の筆算の仕方を考えました。たくさん練習して、できるようになってくださいね! ☆今日の給食☆
今日の給食は、「えびフライカレーライス」「牛乳」「カリフラワーのピクルス」「豆昆布」です。 【カリフラワー】 カリフラワーの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、11月から3月頃です。 熊本県、茨城県、愛知県などでたくさん作られています。 ※つぼみの部分を食べる野菜です。 ☆2年 音楽☆
2年生の音楽科「くりかえしをつかって 音楽をつくりましょう」の学習です。好きな音符を使って、リズムをつくりました。班で仲良く話し合い、手拍子をしながら、リズムづくりに励んでいました! |
|
|||||||||