感染症が流行しています。手洗い・うがい、アルコール消毒などの対策をお願いします。
TOP

今日の給食(9月24日(水))

今日の給食は、ミニコッペパン、牛乳、オイスターソース焼きそば、もやしの中華あえ、ぶどう(巨峰)でした。
日本では、60種類以上のぶどうが育てられています。「巨峰」は、1942年に生まれました。果肉のあまみが強いのが特徴です。
画像1 画像1

今日の給食(9月22日(月))

今日の給食は、ごはん、牛乳、ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切り干しだいこんのナムルでした。
今回は、韓国・朝鮮料理でした。ヤンニョムチキンは油であげた鶏肉に「ヤンニョム」という、あまからいたれをからめて作ります。「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油など混ぜ合わせた調味料のことです。
ナムルは野菜を使った韓国・朝鮮のあえ物で、だいこんやほうれん草、もやしなどさまざまな野菜で作られます。
給食ではビビンバの具としても出ます。
画像1 画像1

応援団!

 今日は結団式がありました。赤・白それぞれの団長からあいさつを行い、今年の応援団として頑張るメンバーで顔合わせをしました。一人ひとりが自分の思いを伝えていました。今年の運動会の応援団も楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会

 今日は、全校朝会がありました。校長先生から「はなび」を題材した話や、教育実習生・インターンシップ生のあいさつがありました。また児童の発表では、給食委員会から赤、黄、緑の掲示物について紹介がありました。給食室前に掲示しております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月19日(金))

今日の給食は、コッペパン、いちごジャム、牛乳、牛肉のデミグラスソース煮、ウインナーのスープ、きゅうりのピクルスでした。
「牛肉のデミグラスソース煮」は牛肉とたまねぎをいためて、米粉のデミグラスソースやウスターソース、ケチャップなどで味を付けて煮て作っています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/23 音楽学習発表会
11/24 振替休日
11/25 振替休日
11/26 C-NET 
11/27 6年卒業写真撮影
11/29 校庭キャンプ(PTA)