ひまわり調理実習
食材の大きさや、調理過程など一つずつ確認しながら進めていました。
「おいしい!」「かたい!」などそれぞれ感想を言いながら、暖かい料理を食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひまわり調理実習
今日はひまわり学級で調理実習をしました。自分たちで育てた大根やカブを調理しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(1月23日(木))
ごはん、牛乳、鶏肉のおろしじょうゆかけ、一口がんもとじゃがいものみそ煮、みずなの煮びたしです。
感想は6年生からです。「大おかずは安心する味で落ち着く〜。みそ味だからかな。鶏肉は酸味がさっぱりして良かった。」とのことでした。 今日は年に1回の「みずな」の献立でした。 ![]() ![]() 今日の給食(1月22日(水))
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、ケチャップ煮、ささみと野菜のソテー、りんごです。
「ささみ」は鶏の胸の部分にある肉です。笹の葉に形が似ていることから「ささみ」と呼ばれています。 ![]() ![]() 学習の様子
3年生は、国語の「カミツキガメは悪者か」の学習していました。詳しく生態を分類することで、カミツキガメの行動の理由を考えていました。
5年生は、算数の円周率を使った計算をしていました。概数や複雑な計算もする必要があるので苦戦しながらも頑張っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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