感染症が流行しています。手洗い・うがい、アルコール消毒などの対策をお願いします。
TOP

学習の様子

 2年生は、算数でたし算の筆算をしていました。ノートに書くときに、ほかの問題とくっついてしまわないように、マスの数を確認して書いていました。国語では、1年生で学習した漢字の新しい読み方なども教わっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会

 今日の全校朝会では、校長先生から物の名前に関する絵本の紹介がありました。名前の由来には意味があることから、話をされていました。
 保健の先生からは熱中症に関する話がありました。暑さ指数の見方や説明など、子どもたちがわかりやすいように伝えていただきました。
 看護当番の先生からは、学習中の姿勢について確認がありました。改めて日々の授業中の態度を考えるきっかけになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5月23日(金))

今日の給食は、豚丼、牛乳、きゅうりのかつお梅風味、白玉だんごでした。
白玉だんごの白玉粉は、もち米から作られた粉です。白玉だんごは、白玉粉に水を加えてこね、丸めた後、ゆでて作ります。白玉だんごはよくかんで食べましょう。
画像1 画像1

今日の給食(5月22日(木))

今日の給食はコッペパン、ソフトマーガリン、牛乳、かつおのガーリックマリネ焼き、押し麦のスープ、グリーンアスパラのソテーでした。

春においしい食べ物として、グリーンアスパラが挙げられます。日本で季節ごとにおいしい食べ物が収穫できます。自然のめぐみの感謝を忘れず、旬(たくさんとれて、おいしい時期)の食べ物です。
画像1 画像1

学習の様子

 3・5年生は、スポーツテストをしていました。最終日の今日は、シャトルランや長座体前屈、握力など、講堂でできる種目をしている学年が多かったです。
 スポーツテストは今日が最終日です。1年間で記録が伸びていた子が多く、計った直後は「やったー!」「去年より速くなってる!」などの声をあげていました。記録を残して来年も頑張ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/24 振替休日
11/25 振替休日
11/26 C-NET 
11/27 6年卒業写真撮影
11/29 校庭キャンプ(PTA)
11/30 校庭キャンプ(PTA)