学習の様子
昨日から運動会の全体練習が始まりました。今日も入場や校歌、応援団の練習をしました。それぞれの学年が本番に向けて、気持ちを作っています。
今日の給食(10月14日(火))
今日の給食は、パンプキンパン、牛乳、かつおのガーリックソースかけ、ウィンナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダでした。
今日の給食の「かつおガーリックソースかけ」には、ノンエッグドレッシングが使われています。ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使わずに作られたマヨネーズ風の調味料です。卵を使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。
学習の様子
3年生は算数の学習をしていました。コンパスを使って円を描いたり、円についての問題に答えたりしていました。難しい図形でも最後まで頑張って取り組んでいました。
学習の様子
2年生は、生活科で牛乳の容器やトレーを使って車を作りました。完成した車が走るかどうかを確認して、講堂で競争しました。風の当て方や帆の向きなど、楽しみながら修正をして走らせていました。
今日の給食(10月10日(金))
今日の給食は、もずくと豚ひき肉のジューシー、牛乳、じゃがいものみそ汁、焼きれんこんでした。
ジューシーは沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。ジューシーは、たきこみご飯風の「クファジューシー」とぞうすい風の「ヤファジューシー」の2種類があります。給食のジューシーは、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切りこんぶなどを使った、たきこみご飯風です。ご飯と具を混ぜて食べましょう。
|
|
|||||||||||||||