6月27日(木)今日の給食ハヤシライス キャベツのゆずドレッシング りんご(カット缶) 牛乳 クイズの答えは3番です。 ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。 大阪市の学校給食では、米粉(上新粉)でとろみをつけています。 クイズで、1、2年のクラスでセロリは、ハヤシライスに入ってるでーというと「、苦手やけど食べられた!」「わからなかった!」という子がほとんどでした。 ハヤシライスは、子どもたちに大人気で、キャベツのゆず風味もさっぱりとしてごはんが進む献立でした。どのクラスも食缶の中は空っぽでした。😊 木曜日の集会
おはようこんにちはさようならゲーム!
6月26日(水)おいしい給食和風焼きそば おくらの甘酢あえ ソフト黒豆 ミニコッペパン 牛乳 クイズの答えは2番です。キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、ピーマンの4種類です。 しょうゆ味のさっぱりとした和風焼きそばとオクラの甘酢あえが、子どもたちに人気があり、梅雨で食欲が落ちる時期にぴったりの献立でした。 どのクラスもモリモリ食べてくれていました。 6月25日(火)今日の給食牛肉と野菜のいためもの きゅうりのしょうがづけ さくらんぼ ごはん 牛乳 クイズの答えは2番です。小錦は元、お相撲さんです。 さくらんぼは、初夏の訪れを感じることができるくだもので、6月〜7月ごろにたくさん収穫されます。 日本でとれるさくらんぼは、主に山形県で作っています。 給食では、1年に1回、生のさくらんぼが6月に登場します。 今日は、どのクラスもさくらんぼじゃんけん合戦が繰り広げられていました。🍒 6月24日(月)今日の給食鶏肉のてり焼き みそ汁 魚ひじきそぼろ ごはん 牛乳 クイズの答えは2番です。 魚ミンチは、スケソウダラから作られています。給食では、ひじきやしそと一緒にいためて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。 青じその香りがよく、しその苦手な児童も、ごはんと一緒に食べていました。 鶏肉の照り焼き、みそ汁とごはんが進む献立でした。 |
|