全校朝会
暑さが落ち着いてきたので、10月からは外で行います。
10月4日(金)今日の献立鶏肉のたつたあげ あつあげと野菜の煮もの おかかなっ葉 ごはん 牛乳 クイズの答えは3番の根っこです。 今日は、給食人気ランキング上位の「鶏肉のたつたあげ」でした。 どのクラスも小さなかけらや、揚げ玉までじゃんけん合戦が繰り広げられていました。 たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょくゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。 揚げた時にしょうゆの色が赤くなり、衣が白く浮かぶ様子が、紅葉したもみじが流れる竜田川に見えたことから、「たつたあげ」の名が付いたと言われています。 今日も週末の和やかな給食風景でした。 10月3日(木)今日の給食さけの塩焼き みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 ごはん 牛乳 クイズの答えは、2番です。 はくさい、うすあげ、たまねぎ、彩りに青ねぎを使用したみそ汁は、暑さが和らぎ少し過ごしやすくなった今の気候にぴったりの汁もので子どもたちは残さず、食べてくれていました。 また、かぼちゃのいとこ煮はごはんが進む献立でした。(かぼちゃ、あずきを煮たもの) いとこ煮とは、野菜や豆を煮るときに、「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこなので「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。 学習風景
6年生外国語学習です。
学習風景
6年生、国語科の学習です!
|