9月3日(火)今日の献立さごしのおろしじょうゆかけ 含め煮 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳 クイズの答えは、3番です。 しそは、夏が旬の野菜で、体の調子を整える働きがあり、皮膚を丈夫にするカロテンが多く含まれています。 今日の給食では、牛ひじきそぼろに使われていました。青じそは子どもたちにあまりなじみがない食材ですが、牛ひじきそぼろといっしょに味付けしたしそは、香りもよくごはんが進む献立でした。どのクラスもおいしーいと食缶の中は空っぽでした。 9月2日(月)今日の給食牛肉のソース煮 スープ きゅうりのピクルス コッペパン(アプリコットジャム) 牛乳 クイズの答えは、2番です。 今日の給食には、きゅうりを使ったピクルスが出ました。ピクルスは、酢を使った野菜の漬物で、今から4000年ほど前から作られていたといわれています。 酢には、食べものを腐りにくくする働きがあり、昔の人々が食べものに困らないように、考えて作り出した保存食です。 きゅうりは、歯触りもよくピクルスによく合い、子どもたちに人気の食材です。水分も90%以上あり夏の水分補給に大活躍ですね。 |
|