欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

9月3日(火)今日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
さごしのおろしじょうゆかけ
含め煮
牛ひじきそぼろ
ごはん
牛乳

クイズの答えは、3番です。


しそは、夏が旬の野菜で、体の調子を整える働きがあり、皮膚を丈夫にするカロテンが多く含まれています。

今日の給食では、牛ひじきそぼろに使われていました。青じそは子どもたちにあまりなじみがない食材ですが、牛ひじきそぼろといっしょに味付けしたしそは、香りもよくごはんが進む献立でした。どのクラスもおいしーいと食缶の中は空っぽでした。

9月2日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
牛肉のソース煮
スープ
きゅうりのピクルス
コッペパン(アプリコットジャム)
牛乳

クイズの答えは、2番です。


今日の給食には、きゅうりを使ったピクルスが出ました。ピクルスは、酢を使った野菜の漬物で、今から4000年ほど前から作られていたといわれています。

酢には、食べものを腐りにくくする働きがあり、昔の人々が食べものに困らないように、考えて作り出した保存食です。

きゅうりは、歯触りもよくピクルスによく合い、子どもたちに人気の食材です。水分も90%以上あり夏の水分補給に大活躍ですね。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/22 入学説明会10:00〜 全校給食後下校