1年「図工 うきうきボックス」

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かざりを工夫して、箱を変身させています。空き箱がいろんなものに変身してきました。

1年「ICT学習」

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ICTの先生に来ていただいて、ビスケットの使い方を教えてもらいました。自分の考えたデザインを動かすおもしろさを集中して楽しむことができました。

10月28日(月)今日の給食

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今日の献立 
 ※豚肉のねぎじょうゆ焼き ※ふきよせ煮 ※きゅうりの赤じそあえ
 ※ごはん ※牛乳

 「ふきよせ」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。風にふき寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。
 今日の給食では、さといも、れんこん、しめじなどが使われています。

 

全校朝会

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今週も始まりました。月曜日の朝は全校朝会からスタートします。
校長先生のお話の中で、日曜日にあったキックベースボールチームの試合の様子が紹介されました。試合にかけるチームの頑張りが伝わったのではないかと思います。
図書委員会からは、今週からスタートする「読書のクイズラリー」の案内がありました。読書とともにクイズも楽しめる素敵な企画ですね。たくさん本を読んでほしいと思います。
それでは、今週も頑張りましょう!

10月25日(金)今日の給食

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今日の献立
 ※あかうおのしょうゆだれかけ ※豚汁 ※きゅうりのゆず風味
 ※ごはん ※牛乳  

 あかうおは、魚の名前ではなく皮の色が赤い魚のことで、代表的な魚は「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深い海にすんでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものが多いです。
 加熱するとふっくらとした食感になります。味のくせが少ないので、調理しやすい魚です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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