お昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こんなに寒いのに、子どもたちは教室を出て元気に過ごしていました。中には「みんなに会えてうれしい!」と報告に来てくれる児童もいました。

3学期 始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよ、3学期がスタートしました。子どもたちの元気な声が学校に戻ってきました。この寒波もどこかにとばしてしまいそうです。
 今日は、1時間目にteamsで始業式が行われました。各学年ともよいスタートができたようです。

1月9日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立 《正月の行事献立》
 ※れんこんのちらしずし ※きざみのり ※ぞう煮 ※ごまめ
 ※ごはん ※牛乳

 正月には、新しい年の始まりを祝い今年も健康で幸せに過ごせますようにと願って食べる料理がたくさんあります。ごまめは「田作り」ともいわれ、昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。ぞう煮は、なにわの伝統野菜の金時にんじんを使用し、関西風の白みそ仕立てになっています。



12月23日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※さばのおろしじょうゆかけ ※五目汁 ※こまつなの煮びたし
 ※ごはん ※牛乳

 こまつなは、江戸時代に小松川(現在の東京)で栽培されたことからこの名前がつきました。ハウス栽培で一年中出回っていますが、冬が旬の野菜です。ビタミン、鉄分、カルシウムを豊富に含んでいます。
 今日は2学期最後の給食でした。3学期は1月9日(木)から始まります。

二学期 終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、二学期の終業式をteamsにて行いました。校長先生のお話のあとは、らっこたん(タイピングアプリ)の各学年得点上位3名が表彰されました。上位の得点を上げた児童の得点は大人でもなかなか出せないレベルでした。
最後は校歌を歌い、終業式が終わりました。明日からは冬休み、健康に過ごして、元気に3学期を迎えて欲しいですね。

地域、保護者、関係者の皆様、本校教育活動にご理解とご協力をいただきありがとうございました。3学期もよろしくお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

お知らせ

学校だより

運営に関する計画・自己評価

全国学力学習状況調査 本校の結果

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略予算(加算配布)

鶴見南小学校区 交通安全マップ

学校安心ルール

PTA お知らせ

PTA活動

PTA 立ち番

学校のきまり

入学説明会資料

令和5年度 運営に関する計画

学校公開

災害(非常変災)時の措置