2年 おいもパーティー

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生活科の学習で育てたさつまいもをみんなでおいしく食べました。ホットプレートを使い、上手に焼きました。味付けは、塩・砂糖・ハチミツの中から好きなものを選びました。余すことなく、全てのさつまいもを食べきりました。

12月18日(水)今日の給食

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今日の献立
 ※とうふローフ ※ケチャップ(袋) ※カリフラワーのスープ煮 
 ※りんご ※黒糖パン ※牛乳

 とうふローフはミートローフを参考にしており、ひき肉のかわりに豆腐を主材としています。ツナ、とうふ、大豆(粒状)、たまねぎ、でん粉を混ぜ合わせ、さとう、塩、こいくちしょうゆで味付けし、機械で焼いています。表面はカリッと中はふんわりとした焼き上がりになており、ケチャップ(一人一袋)をかけて食べます。

12月17日今日の給食

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今日の献立
 ※きびなごてんぷら ※含め煮 ※焼きかぼちゃの甘みつかけ
 ※ごはん 牛乳

 今年の冬至は12月21日です。冬至は一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。
 日本では昔から、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると運がよくなるといわれています。「ん」が二つ入るとさらによいとされ、その一つががぼちゃ(なんきん)です。これは、長期保存ができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。

12月16日(月)今日の給食

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今日の献立
 ※卵どうふ ※一口がんもの野菜の煮もの ※キャベツとピーマンの
 そぼろいため ※ごはん ※牛乳

 卵どうふは、卵に調味料とだしを加え、四角い容器に入れて蒸して固めた日本料理です。
 今日の給食の卵どうふは、卵にけずりぶしでとっただし、みりん、塩、うすくちしょうゆを加え、機械で蒸して作っています。

12月13日(金)今日の給食

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今日の献立
 ※きのこのドリア ※鶏肉と野菜のスープ煮 ※みかんゼリー
 ※黒糖パン ※牛乳

 エリンギはヨーロッパ原産のヒラタケ科のきのこです。日本では平成5年に愛知県で初めて栽培に成功しました。食物繊維やビタミンを豊富に含んでいます。味にくせがなく香りも控えめで、加熱しても形が崩れにくいため煮込み料理や炒め物、揚げ物など幅広い料理に使用することができます。
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