2日の給食
今日の給食
※ホイコウロー ※中華スープ ※あつあげのピリ辛じょうゆかけ ※ごはん ※牛乳 ホイコウロー ホイコウローは、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。 また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がついたといわれています。 ☆クイズ☆ ホイコウローに使っている調味料「テンメンジャン」は、どんな味の調味料でしょうか? 1.あまい 2.からい 3.すっぱい こたえは・・・1.あまい でした! ![]() ![]() 5月2日![]() ![]() 司書さんに図書室の過ごし方について教えてもらいました。 5月2日![]() ![]() 5月1日![]() ![]() 2年生 生活科 学校探検にむけて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生に学校の中の様子を知ってもらうために、学校を案内します。 今日は特別教室の場所をみんなで確認しました。 1年生、喜んでくれるかな? |