2年生 まとめの漢字![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 六年生 卒業式の練習![]() ![]() 3月5日(水)今日の給食![]() ![]() ※えびのチリソースいため ※中華がゆ ※デコポン ※黒糖パン ※牛乳 米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」といいます。米と水の比率によって三分がゆ、五分がゆなどやわらかさが異なり、水分が多いかゆほど消化吸収が良いです。今日の中華がゆは、味付けしたスープで米を煮て作っています。米のほかに肉だんご、チンゲンサイ、だいこん、にんじん、しいたけが入り、仕上げにごま油で風味をつけています。 3月4日(火)今日の給食![]() ![]() ※いわしフライ ※みそ汁 ※牛ひじきそぼろ ※米飯 ※牛乳 いわしには、たんぱく質のほかカルシウムやビタミン類、脂質などが含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくするDHAや血の流れをよくするEPAが豊富に含まれています。今日の給食では、いわしをフライにしています。骨ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。 |