2年生 体育科![]() ![]() ![]() ![]() 児童集会 折り鶴集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生が一年生に一生懸命に鶴の折り方を教えていました。他の学年も頑張って鶴を折る姿が見られました。 3日の給食
今日の給食
※かぼちゃのミートグラタン ※スープ ※みかんゼリー ※コッペパン ※イチゴジャム ※牛乳 かぼちゃ かぼちゃは、夏が旬(たくさんとれておいしい時期)の野菜です。給食では、日本でよく食べられている西洋かぼちゃをミートグラタンや夏野菜のカレーライス・焼きかぼちゃのあまみつかけなどに使っています なにわの伝統野菜〜勝間南瓜(こつまなんきん)〜 大阪市西成区玉出町(旧勝間村)で生まれたと言われています。 ☆クイズ☆ 給食で使われているかぼちゃの種類は何でしょうか? 1.西洋かぼちゃ 2.日本かぼちゃ 3.ペポかぼちゃ こたえは・・・1.せいようかぼちゃ でした! ※写真は、スープが完成まじかです!いい香りがしてきました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 好きなあそびを選んで投票し、結果を表にまとめました。 自分たちで集めたデータを、表やグラフにして見やすくする楽しさを感じながら学習することができました。 6年生 国語![]() ![]() ![]() ![]() |