6年生 卒業前清掃 〜感謝の気持ちをこめて〜
卒業を目前に控えた6年生が、これまでお世話になった学校への感謝の気持ちを込めて「卒業前清掃」に取り組みました。
普段の清掃では手の届きにくい場所までしっかりと掃除し、廊下や特別教室などを隅々まできれいにしました。また、在校生が気持ちよく使えるようにと、机やロッカーの整理、窓ふきなども丁寧に行いました。 6年間の思い出が詰まった校舎に「ありがとう」の気持ちを伝えながら、最後の奉仕活動に励む6年生の姿はとても頼もしく、学校全体に温かい雰囲気が広がりました。 卒業まで残りわずか。感謝の気持ちを胸に、最後の学校生活を大切に過ごしていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(3月14日)![]() ![]() ・えびのチリソースいため ・中華がゆ ・デコポン ・コッペパン ・バター ・牛乳 米を多くの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」といいます。中華がゆは、味付けしたスープで米を煮て作ります。 給食の中華がゆは、米のほかに肉だんご、チンゲンサイ、だいこん、にんじん、しいたけが入っています。 今日の給食(3月13日)![]() ![]() ・関東煮 ・きゅうりの梅風味 ・とら豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 とら豆は、豆の模様がこい黄褐色とうす茶色で、動物のとらに似ている模様がある豆です。 炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいも含まれています。 今日の給食(3月12日)![]() ![]() ・さごしのおろしじょうゆかけ ・さといもと野菜の含め煮 ・なのはなのおひたし(かつおぶし) ・ごはん ・牛乳 なのはなは、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。 皮ふやのど、鼻のねんまくを強くするカロテンを多く含んでいます。 主につぼみと葉、くきの部分を食べる、春が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 今日の給食(3月11日)![]() ![]() ・あげどりのバーベキューソース ・カレースープ ・キャベツとコーンのサラダ ・フルーツゼリー ・黒糖パン ・牛乳 今日は、卒業祝い献立です。6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。 豪華な献立に、子どもたちは大喜びでした。 |
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