朝晩は涼しくなりましたが、日中はまだまだ暑いです。運動会に向けて体の調子を整えましょう!

~今日の給食~ 10月2日 (木)

画像1 画像1
【今日の給食】


・豚肉の梅風味焼き
・ふきよせ煮
・くきわかめのつくだ煮
・ごはん
・牛乳


くきわかめのは、わかめの葉の真ん中の部分で、歯ごたえのあるコリコリとした食感が特徴です。
骨や歯を強くするカルシウムや、おなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。
画像2 画像2

5年運動会の練習 10月2日(木)

 5年生が、今まで講堂で練習していた団体演技を、今日初めて運動場に場所を変えて練習を始めました。

 入場の仕方や隊形移動の場所の確認などが中心でしたが、パーランクーを片手に軽快な音を鳴らして踊っていました。

 それぞれの子どもたちのやる気は、十分感じました。

 これからは、運動場の広さに合わせ、みんなで動きを合わせダイナミックに踊ることを目標に練習を重ねるそうです。

 がんばってくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2・5年石ひろい集会 10月1日(水)

 今日のお昼休み、2年生と5年生がペアとなり、いっしょに石を拾いました。

 2年生が集めた石を5年生がバケツを持ってきて集めたり・・

 5年生が2年生にいろいろ声をかけて、いっしょに石を拾ったり・・

 グループが固まってみんなで拾ったり・・するなど、短い間でしたが、いろいろな交流の場面が見られました。

 明日、明後日と学年を変えて、石ひろい集会を行う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

~今日の給食~ 10月1日 (水)

画像1 画像1
【今日の給食】


・かつおのガーリックソースかけ
・ウインナーとじゃがいものスープ
・キャベツのサラダ
・コッペパン
・みかんジャム
・牛乳


ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使わずに作られたマヨネーズ風の調味料です。
卵を使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。
今日の給食では、「かつおのガーリックソースかけ」に使っています。



画像2 画像2

1年オンライン接続テスト 9月30日(火)

 5時間目に、教室と各家庭をつなげて『オンライン接続テスト』を行いました。

 これは、コロナ禍以降、教室で授業ができないときなどに備えて、年に一回実施するものです。

 どのご家庭もほぼ接続できたようです。

 1年生の子どもたちは、担任の先生を言うことを聞きながら、そのあと、ひらがなの学習をオンラインでしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31