インフルエンザなどの風邪様疾患が流行りだしています。手洗い・うがいをしっかりとしましょう!

~今日の給食~ 11月19日 (水)

画像1 画像1
【今日の給食】


・牛肉の甘辛焼き
・なめこのみそ汁
・ほうれんそうのおひたし
・ごはん
・牛乳


なめこは、ブナなどの枯れた木に生えるぬめりのあるきのこです。
なめこは日持ちがしないため、水煮などにして売られていることがあります。
今日の給食には、みそ汁の実として使われています。


画像2 画像2

3年モチモチの木の絵 11月19日(水)

 3年生が図工の時間に、国語で習った『モチモチの木』の絵を描いていました。

 グラデーションした背景に墨汁で木を茂らせていました。

 この絵は、作品展に出すそうです。

 どんな絵に仕上がるのか、お楽しみに・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年好きな教科は?! 11月19日(水)

 「好きな教科はなに?!」
 「私は、音楽が好きです。」
 「どうして、音楽が好きなの?!」
 「歌うのが、好きだからです。」

 今日1年生の国語の授業を、少し見せてもらいました。

 話型にそって自分の好きな教科をノートに書き、みんなの前で発表していました。

 一人ずつ好きな理由が違っていたのが、おもしろかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

~今日の給食~ 11月18日 (火)

画像1 画像1

【今日の給食】


・豚肉と野菜のスープ煮
・変わりピザ
・みかん
・黒糖パン
・牛乳


ピザは、イタリアのナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好きな具をのせて、オーブンで焼いたものです。
給食の変わりピザは、「乳なしチーズ」を使っているので、乳アレルギーのある人も食べることができます。



画像2 画像2

3年走り幅跳び 11月18日(火)

 6年生は学年休業、4年1クラスが学級休業をしているせいか、何となく学校全体が静かな感じがします。

 3年生が体育の時間に、走り幅跳びの記録を取っていました。

 ちょっとでも記録を伸ばそうとがんばる子どもたち。

 なかには3m近くも跳んでいる子がいました。

 寒い日ですが、しっかりと体を動かしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30