暑い日がまだまだ続きそうです。まずは体の調子を整えましょう!

2年英語で楽しもう! 9月4日(木)

 今日は、阿倍野区の『英語支援事業』で、2年生に英語の授業をしてもらいました。

 授業はすべてオールイングリッシュです。

 ジェスチャーがあり、先生の表情を見ているだけで、英語が分からなくても、伝えたいことは分かるものですね!

 先生はノリノリで、子どもたちもノリノリで楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

~今日の給食~ 9月3日 (水)

画像1 画像1
【今日の給食】


・牛肉の香味焼き
・トマトのスープスパゲッティ
・なし(二十世紀)
・黒糖パン
・牛乳


なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。
今日の給食には、日本なしの仲間で「二十世紀なし」というなしが出ます。
なしは、生で食べることがほとんどですが、缶詰やジュース、ジャムなども作られています。
画像2 画像2

2年味見読書 9月3日(水)

 図書室に、今年の新しい本が入りました。

 今週の味見読書は、読んでみたい新しい本を一冊選び、3分間本の味見をして次のお友だちに回していきました。

 いろいろな本を味見することで、今度じっくりと読みたい本も見つかることでしょう。

 今は、まだまだ暑いですが、秋は『読書の秋』とも呼ばれます。

 いろいろ興味をもっと本は、どんどん読んでいきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年自然の災害 9月3日(水)

 『大阪では、これまで台風などで、どんな風水害を受けたのだろう』

 4年生は社会科の授業で、「いつどんな台風が来て、どんな被害があったのか」年表を使って調べていました。

 室戸台風、ジェーン台風、第二室戸台風・・

 過去に大きな台風による大きな被害があったこと・・

 その度に堤防などを築くことで、今は風水害や高潮に被害が減ってきたこと・・などを学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

~今日の給食~ 9月2日 (火)

画像1 画像1
【今日の給食】


・豚肉の甘辛焼き
・みそ汁
・かぼちゃのいとこ煮
・ごはん
・牛乳


いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「おいおい」煮ることを「いとこ」を表す「甥(おい)と甥(おい)」の言葉の音に合わせて「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。

給食の「いとこ煮」は、かぼちゃとあずきを使っています。


画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30