朝晩は涼しくなりましたが、日中はまだまだ暑いです。運動会に向けて体の調子を整えましょう!

学校公開・説明会 9月19日(金)

 今日は、来年度、学校選択制で入学を考えている保護者の方を対象にした『学校公開・学校説明会』を開きました。

 学校公開では、1年生の子どもたちの授業の様子を見てもらいました。

 説明会では、本校の行事や1年間の流れについて説明しました。

 終わったあとには、いきいき教室の見学も行いました。

 学校を決めるのは難しいと思いますが、いろいろと検討して決めていただけたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

~今日の給食~ 9月19日(金)

画像1 画像1

【今日の給食】


・さごしのおろしじょうゆかけ
・含め煮
・牛ひじきそぼろ
・ごはん
・牛乳


しそは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。
緑のグループの食べ物で、体の調子を整える働きがあります。皮膚などをじょうぶにするカロテンが多く含まれています。
今日の給食では、牛ひじきそぼろに使われています。
画像2 画像2

2年大玉はこび 9月19日(金)

 2年生が、講堂で運動会の練習をしていました。

 今日は、団体競技の『大玉はこび』です。

 はこぶ順番を決め、はこぶ時に気をつけることを聞いてから練習していました。

 二人で協力して、三角コーンを回って早く運ぶのは、けっこうコツも必要です。

 運動会までに、しっかりと練習をしてみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

~今日の給食~ 9月18日 (木)

画像1 画像1
【今日の給食】


・オイスターソース焼きそば
・もやしの中華あえ
・ぶどう(巨峰)
・ミニコッペパン
・牛乳


日本では、60種類以上のぶどうが育てられています。
「巨峰」は、1942年に生まれました。
果肉の甘味が強いのが特徴です。
画像2 画像2

2年じゃがいもと友だちになろう 9月18日(木)

 今日は、2年生で『人権教育』の授業を見せてもらいました。

 1つ1つのじゃがいもは、みんな同じようですが、実は、形や大きさ、色、へこみなどがすべて違うことを、子どもたちは見つけていきました。

 それと同じように、自分と友だちにも「ちがい」があること、その「ちがい」がそれぞれの良さや豊かさにつながっていくことに気づいていきます。

 授業が終わるときには、子どもたちから『友だちになったこのじゃがいもと、別れたくない』という感想が出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31