インフルエンザなどの風邪様疾患が流行りだしています。手洗い・うがいをしっかりとしましょう!

~今日の給食~ 10月15日 (水)

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【今日の給食】


・鶏肉のゆず塩焼き
・ソーキ汁
・ツナ大豆そぼろ
・ごはん
・牛乳

そぼろは、ひき肉や魚、卵などをパラパラに炒って作ります。具材を細かくほぐしたものを「おぼろ」と呼び、それより粒が荒い物を「粗おぼろ」と呼ぶようになり「そぼろ」となったともいわれています。


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5年本番に向けて 10月15日(水)

 5年生が、頭にサージ(鉢巻き)を巻き、手にはパーランクー(太鼓)をもって、本番最後の練習としてエイサーを踊りました。

 初めてサージを巻くので、巻き方が分からず、先生や友だちに手伝ってもらっている姿もありました。

 練習といっても本番そのもの・・

 子どもたちも、きりっとした表情のなかで、一生懸命に踊っていました。

 本番も楽しみです!
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運動会に向けて 10月15日(水)

 運動会に向けて、どの学年も総仕上げの段階です。

 6年生が、学年の『大漁旗』にそれぞれ自分の名前を書き込んでいました。

 この大漁旗は、運動会が終わっても、卒業するまでは校内で掲示をするそうです。

 また、3年生は、それぞれ自分が考えた国旗を描き、裏には運動会で頑張りたいコメントが書かれていました。

 学年全員で廊下に掲示していて、まるで学年の万国旗のようです。

 玄関には、ミャクミャクバージョンの『ガチャピン・ムック』が登場し、運動会開催を盛り上げていました。

 運動会まで、あと3日です!
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6年運動会の練習 10月14日(火)

 6年生がハッピを着て、ソーラン節の練習をしていました。

 ハッピには、一人ずつ漢字一字が記されています。

 名前の一字もありますし、自分の目標とする一字もあります。

 今晩から天気が悪くなる予想なので、今日が練習最後だという気持ちで練習していました。

 本番では、見ている人みんなに感動を与えることが目標です。
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~今日の給食~ 10月14日 (火)

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【今日の給食】


・大豆入りキーマカレーライス
・キャベツのひじきドレッシング
・和なし(カット缶)
・牛乳


今日の大豆入りキーマカレーライスには、「豚レバー」を使っています。
レバーには、血をつくるもとになる鉄が多く含まれています。


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