夏休みも「やる気」「こん気」「元気」で過ごしましょう!2学期の始業式は8月26日(火)です。

〜今日の給食〜 7月16日 (水)

画像1 画像1
【今日の給食】

・鶏肉のからあげ
・ハムととうがんの中華スープ
・きゅうりのピリ辛あえ
・黒糖パン
・牛乳

児童に大人気の「鶏肉のからあげ」は、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけます。つけ汁を切り、でんぷんをまぶして揚げたら、カラッとジューシーなからあげのできあがり。大好評でした!
画像2 画像2

5年夏まつり

 イラストすくい、もふもふわたあめ、しゃてき・・

 5年生が、クラスで考え、クラスみんなで楽しめる『夏祭り』をしていました。

 さすが5年生! どのコーナーも、けっこう本格的です。

 店番の子も回る方も、どちらも楽しんで大いに盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年大掃除 7月16日(水)

 明日は、1学期の終業式。

 今日は、3年生が大掃除をしていました。

 窓を拭いたり、扇風機のカバーを洗ったり・・

 日ごろの掃除ではしないようなところも、しっかりと役割分担を決めて取組んでいました。

 これで、気持ちよく明日の終業式、そして2学期の始業式も迎えられそうですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年自主学習ノート 7月16日(水)

 5年生は、1学期に入ってから『自主学習ノート』(自学ノート)に取り組んでいます。

 その自学ノートを多目的室に並べ、学年みんなで見ていました。

 「○○さんは、こんなことを調べているんや・・」
 「私も、今度△△を調べてみよ!」

 友だちの自学ノートを見て、自分のノートをふり返ったり、次に調べてみたい内容に意欲をかき立てられたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

~今日の給食~ 7月15日 (火)

画像1 画像1
【今日の給食】

・牛丼
・もやしとピーマンのごまいため
・大福豆の煮もの
・牛乳

大福豆は、いんげん豆の仲間で、北海道で多く作られています。
色が真っ白で、粒が大きいのが特徴です。
おなかの調子を整える働きのある食物繊維が含まれています。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31