今日の給食(11月18日)・さごしのごまじょうゆかけ ・すまし汁 ・大豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 だしは、食品にふくまれる「うま味」の成分を水で煮だしたもので、和食には欠かせないものです。 だしに材料になる食材は、にぼし、魚のふし(かつおぶし、さばぶし)、こんぶ、干ししいたけです。 今日の給食のすまし汁と大豆の煮ものには、けずりぶし(さばぶしとにぼしを混ぜたもの)とこんぶでとっただしを使っています。 2年 体力向上事業(マット運動)
ゲスト講師を招いてマット運動に取り組みました。
えんぴつのようにまっすぐ伸びて、マットから落ちないようにクルクル転がったり、おむすびのようにコロコロ転がったりしていました。中には回りすぎて目を回してしまう児童も…。 どうしても斜めに進んでしまって、マットから落ちてしまう児童に、「進む方向に顔を向けたらまっすぐ進んだで!」とアドバイスする児童のすてきな姿も見られました。 マット運動の技術向上だけでなく、苦手なことにも挑戦したり、他の友だちが困っていたら手を差し伸べることの大切さを学ぶことができました。。 苗代こどもの広場4
「書道」(活動室)では、生涯学習の方が教わりながら、子どもたちは色紙に上手に字を書いていました。
「フラダンス」(多目的室)では、ほのぼのとした曲に合わせて踊る子どもたちの姿が見られました。 「景品コーナー」では、お菓子や景品が配られ、子どもたちは大喜びでした。 今回の参加児童464名(全体の8割)でした。 準備をはじめ当日の運営など、たくさんの方が「苗代こどもの広場」の大成功を目指して関わってくださいました。子どもたちの笑顔を見ていると、本当に大成功だったと実感しています。 子どもたちのために、たくさんのお手伝いをしてくださった皆さん、本当にありがとうございまいた。 苗代こどもの広場3
「クイズ」コーナーでは、ろうかなど5か所にクイズが用意されていて、子どもたちは一生懸命に問題をといていました。
「ボッチャ」(講堂)は、天候の関係で講堂で行いました。初めて体験する子どももいましたが、ルールを教えてもらいながら楽しんでいました。 「ストラックアウト」(講堂)では、ラグビーボールを使ってチャレンジしていました。上手にボールを投げれた時は、大喜びしていました。 苗代こどもの広場2
「ピンポンde玉入れ」(理科室)では、バウンドさせたピンポン玉を用意されたカップに入れていました。結構むずかしい様子でしたが、楽しくチャレンジしていました。
「ボーリング」(家庭科室)では、つむつむ・マリオ・ドラえもんなどのかわいいキャラクターがついたピンをめがけて、たくさんピンを倒せるようにがんばっていました。 「おばけやしき」(図書室)では、怖い雰囲気にセッティングされた図書室の中に、特殊メイクをほどこしたPTAの方が隠れていて、子どもたちを驚かせていました。怖がっていた子どももいましたが、ドキドキして楽しかったようです。 |