2年図書館見学 Part2
続いて、開館前の図書館に入りました。
本の置き場所や本の整理の仕方を教えていただき、そのあと、自由に本を読ませていただきました。 今までに阿倍野図書館に来たことがある子がほとんどだったので、また、これからも図書館へ行って、いろいろな本を読んだり借りたりしてくださいね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年図書館見学 6月25日(水)
今日は、2年生が『阿倍野図書館』に見学に出かけました。
「図書館、俺の家の近くやから、帰ってるみたいや!」 「もうすぐ、あべのハルカス見えるで!」 歩いて図書館まで行きましたが、子どもたちが、口々にいろいろなことを教えてくれました。 ますは紙芝居を読んでいただき、図書館のことをいろいろ説明してくれました。 文字を拡大している本や点字がついている本など、いろいろな本が図書館にあることが分かりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年 栄養教育
4年生は講師を招いて、栄養教育を行いました。
本日のテーマは、「野菜を食べよう」でした。 「緑黄色野菜」「その他お野菜」について学びながら、緑の食べ物は、「体の調子を整えることができること」を教えていただきました。 ・病気に負けない体をつくる。 ・のどや鼻の粘膜を丈夫にする。 ・便秘をふせぐ。 このことを意識しながら、野菜をしっかり食べていきましょうね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 万博
万博にいってきました!
雨も出発の時は降っていましたが、現地に着くと気にならないくらいでした。 朝一番だったので、インド館とオーストラリア館に入ることができました!(ラッキー!) 他にもコモンズ館、吉本コメディーショー、大屋根リングとたくさん回りました。 たくさんの国の文化に触れて、関心が高まったと思うので、ぜひ気になった国を調べてくださいね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ~今日の給食~ 6月24日![]() ![]() ・豚ひき肉とにらのそぼろ丼 ・みそ汁 ・きゅうりのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 だしとは、こんぶやかつおぶしなどの成分を煮出した汁のことです。だしには、うま味が含まれており和食には欠かせないものです。 給食では、だしこんぶやけずりぶし、にぼしなどからだしをとっています。 きょうのみそ汁には、にぼしからとっただしを使っています。 ![]() ![]() |
|