全体練習 10月10日(金)
今日の一時間目に、運動会の全体練習をしました。
今日は、開会式と閉会式の練習です。 各学年では練習をしていますが、全体でする練習は今日が初めてです。 司会やプラカードなど役割のある子どもたちは、とても張り切っていました。 運動会まで一週間・・ だんだんと運動会の雰囲気が、盛り上がってきました。
~今日の給食~ 10月9日 (木)
・和風ハンバーグ ・五目汁 ・金時豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 世界には、食べられる豆がたくさんあります。大阪市の給食で使われる豆を9つ紹介します。 小豆,大豆,黒豆,とら豆,白花豆 ,大福豆,うずら豆,てぼ豆,金時豆 今日の給食には、金時豆の煮ものが出ました。
3年くるくる ステップ 10月9日(木)
3年生が、団体競技『くるくる ステップ』(台風の目)の練習をしていました。
もう何回か練習しているようで、並び方や紅白の棒の持ち方などがとてもスムーズでした。 一番難しい棒を跳んだりくぐったりするのも、けっこううまくできていました。 本番では、どんながんばりを見せてくれるのか楽しみです。
~今日の給食~ 10月8日 (水)
・タンタンめん ・キャベツの甘酢づけ ・おさつチップス ・黒糖パン ・牛乳 テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」とも呼ばれています。甘みがあり、色が濃いことが特徴です。 今日の給食では、タンタンめんの味付けに、テンメンジャンを使っています。
5年初めてのミシン 10月8日(水)
5年生が家庭科の時間、初めてミシンの使い方を教えてもらっていました。
便利なミシンですが、しっかりと使い方を覚えないと危険な面もあります。 先生の話を聞いて、各部品の名称や役割を確認していました。 最後は、練習布でからぬいをして終わりました。
|